注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“自杀”是“贪官”终止继续犯罪的“上好”选择  

2010-04-10 20:54:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜闻莆田市市长不堪网络舆论重压终于鼓足勇气坠楼自杀,这是去年湖南武冈副市长坠楼自杀发生的又一地方官员自杀事件。每每看到类似的事件发生,真是叫人哭笑不得。只可怜一条生命的失去,或对其父母妻子报以同情,因为毕竟对一个家庭说是一场灾难,尤其是对父母和子女是一生的不幸。

这几年高官自杀事件逐年增多,仔细分析贪污受贿者有之,包养情妇者有之,替人垫背者有之,都是违反法纪和道德伦理之徒,不可不谓之死有余辜。这些贪官之死或有各种各样的原因,但归为一条则是有生之年干了许多见不得人的事情,无以再面对父老乡亲,只有选择了解自己的生命。往往说做贼的心虚,这也是自杀者的内心世界的软弱的表现,与其当初的违法犯罪之内心相比的不可一世和盛气凌人荡然无存。其实这些自杀者有无一不是“正义”之士,只可惜悔过得太晚了,只是在人世的最后一瞬间,才有了悔恨当初的悔悟,可惜太晚了,但也不可否认最后正义还是战胜了邪恶,选择自杀的本质是对继续犯罪和作孽的终止,对于已经失去的未来而言更是一种自新和忏悔。与现在继续犯罪的贪官相比,走上不归之路,更是对犯罪继续的金盆洗手之誓言,或许也可谓悬崖勒马和良心的再发现,为人以同情和惋惜。对于所有活着的高官,既是榜样又是警钟。

这些贪官的自杀肯定是心理承受能力的极限所致,在特定的情况先和继续生存的艰难环境下,或许没有更多的选择,不是接受人民的审判,就是自杀。但是,这些人的自尊心驱使自己不能走上阶下囚的道路,只能选择逃避以谢罪于人民。可见,这些人未必有对自己的犯罪有着全面和深刻的认识,而只是屈于法律的无情和威严,而不得不为之。但是无论怎样还是选择了句号,终止了继续犯罪,与尚存侥幸心理继续为之,也可谓之深明大义,或许也深深知道法律的疏而不漏,等待的结果或许都没有自杀这一选择,更为简单和直接。以这种方式的认罪仍比坦白从宽的过程更为幸福,其骨子里仍然选择了自我解脱,而置真相大白与不顾,又有蔑视法律的心理在作祟,也可谓之死不甘心,但又别无选择。

这些人的行为,也或是对未来失去了信心,但不仅仅是对未来的生活和工作失去信心,还有是对保护伞失去了信心,对当初的哥们义气和豪言壮语失去了信心。后台老板之所以不可靠是因其与法律相比的渺小和无能,是泥菩萨过河自身难保的无奈。也或许是哥们义气和豪言壮语,君子协定的升华,愿为“悦己者”死,誓死捍卫“官官相护”同盟军的政治利益不受损失。这仍可谓之“义气”,但是这种义气的代价实在太大了,不仅牺牲了自己的生命,也牺牲了亲人的亲情。

之所以选择自杀,还是“混淆是非”的优化选择,这比犯罪的定论或许是更为聪明的选择。也远比一臭万年,家人和子女的低人一等的“苟且偷生”要“光面”的多。

尽管贪官自杀,从法律角度看有着这样和那样的不尽如人意,更让法律的颜面淡然无存,但是仍比继续为非作歹者有利于社会风气的好转,有利于给人民和国家减少损失,与其贪官的侥幸而不自首,或许提倡贪官自杀更能树立正气打击歪风。

尽管中央出台了一系列惩治腐败的措施,但是腐败问题仍然十分突出,给党在群众中的形象造成了极坏的影响,不仅威胁着党的生命也严重影响着社会的和谐与稳定。惩治腐败是摆在中央面前的一个十分迫切而又困难的问题。如果仅仅依靠纪律条例和法律是远远不足够的,有必要发动群众,效仿“文革”的做法开展轰轰烈烈的整风运动。群众的眼睛是雪亮的,任何贪官最终都逃脱不了人民的审判。

“千万别伸手,伸手必被捉”以警示执政者的大小官员。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017