注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

[引用]权力通吃,天下再无寒舍?  

2010-04-16 21:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力通吃,天下再无寒舍?

(2010-04-10 07:32:50)

□毕 舸

    在深圳市第二次保障性住房初审合格家庭(单身居民)公示名单中,媒体记者不完全统计发现,全市通过保障房初审家庭中至少299户有成员在政府机构工作,有些家庭甚至不止一个是政府机构人员。还有不少人家住豪宅。(今日本报11版)

    尽管以往有关经适房、保障性住房的“猫腻”报道不少,但类似此次如此公开招摇的似乎还是第一次见到——— 据报道,在初审通过者填写的“工作单位”一栏里,有政协深圳市委办公厅、市公安局、市市场监督管理局、海关等显赫单位,申报者坦然将自己的工作单位“裸晒”,对目前所居住地区也毫不隐讳。有居住在福田区农林路香山美树苑的福田区安监局申请人,其房价基本超过两万元/平方米。

    一切都公开化,申报者不再遮遮掩掩隐藏自己的政府机构人员身份及所在单位,并没有像以往类似事件中当事人那样煞费苦心做些手脚。而作为完成保障房初审程序的街道办,给出的理由一是其属于临时工,一是暂时借住在亲戚朋友的豪宅,但这些基本来自于资料填报,并且以“身份不好核实”来应对可能会出现的伪造假冒情况。于是,所有的主动权都来自申报者,等于是赋予了申报者在资格审核所有环节的自我裁量权,且必要的监督制约机制形同虚设,只要不被媒体曝光,造假成功的概率就几乎接近于100%。

    因此,不难明白为何民众反响强烈的经济适用房、公共保障房申报资格弄虚作假现象得不到遏制,在内部监管“软约束”的状态下,所有以违法来满足私欲的举动都具备了可行性。深圳近300名政府机构人员通过保障房初审事件,以其超越以往的范围与人数,再次为舆论与社会提供了一个绝佳视角,从中可以让我们清晰明了,某些职能监管究竟在通过什么途径,以何种策略和力度在履行公共职能和服务责任?民众在公共住房方面所遭遇的民生之困,在多大程度上是和其服务职能缺失有着直接关联的?答案尽在不言中。

    权力通吃,天下再无寒舍。经济适用房、公共保障房沦落为少数人的盘中餐,我们又凭什么保证未来的廉租房建设,不会出现“权钱为刀俎,公共资源为鱼肉”的异变呢?

    根除保障住房的种种腐败不公,不仅要加大对利欲熏心、弄虚作假者的惩戒力度,提高其违法成本,更需要规范和约束行政权力,防止失控的权力侵害到中低收入群体的合法权益。内部行政监管不能够取代民众监督程序的设置和反渎职侵权工作机制的建设,民众举报与舆论曝光之后,司法理应主动介入,并且要查的不仅仅是存在造价嫌疑的所有申报“李鬼”,更是对其中有无利益寻租、权钱交易等现象,有多少公权力掌握者牵涉其中一一调查核实。在调查过程中,调查方必须具备更积极独立的司法心态,更民主开放的工作作风,从案源环节开始,在整个流程中开放公众参与渠道,自觉接受社会监督,确保公众参与权、知情权、监督权等各项权利的实现,充分调动公众参与的热情,来实现全社会对于公共保障体系腐败案件渎职侵权犯罪的“零容忍”。

    只有通过各种法定监管与制约程序,将公权力掌握者与运用者牢牢“控制”起来,以确保其既不能反噬公民权利、又能够高效公正运转时,公共保障住房建设才能真正成为中低收入群体谋求个人合法住房权益最大化的集合,腐败违规行为也才可以在技术层面得到遏制甚至消除。

,现在的制度制定绝不可走回老路;否则为此造成的后果买单的依然是中国的老百姓。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017