注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

(引用)副县长充当暴行看客的权力沦陷  

2010-04-16 21:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副县长充当暴行看客的权力沦陷

(2010-04-10 07:33:08)

□阮占江

    4月8日,“网友刘女士”在人民网发帖称,今年3月25日,中国银行固始县支行行长闵某酒后“顿生邪念”,以劝酒为名对3名女子“抱住乱摸一气”,这一行为在遭到对方强烈反对后,闵某“恼羞成怒,一把将陈某(其中的一名女子)按倒在地,狠抓陈的胸部和下身,并揪住陈某头发多次将头部撞地”。(今日本报14版)

    帖子反映说,事情发生时,固始县副县长张某一直在场,但不仅没有制止,反而在陈某跪在地上恳请张副县长为其主持公道时不无冷漠地在她耳边说,“姑娘,别闹了,闵行长是有背景的”。说完便扬长而去。

    从报道披露的情况来看,这起事件本身可能还有一些需要进一步调查核实的地方,但无论是酒楼工作人员、出租车司机的言辞,还是先后接受了记者采访的派出所与自称还在公安局的闵某的说法,都足以从不同程度表明:行长酒后猥亵暴打女子、副县长袖手旁观当看客的事实是客观存在的。

    酒后猥亵、暴打女子的中国银行固始县支行行长闵某,究竟是酒后乱性,还是酒助性乱,或许已经很难分清了。但是,身为中国银行一个地方支行的行长,闵某当着包括当地一个重要党政官员在内的许多人的面,肆意猥亵、暴打弱势女子的行为,不仅性质十分恶劣,而且社会影响极为消极。因为整个行为,足以充分展现如今某些银行系统的领导干部是如何态度嚣张、行为荒唐的。

    同时,那个在流氓暴行现场始终袖手旁观、甘当看客的副县长,同样也难逃社会舆论的声讨与谴责。实际上,身为当地的副县长,原本应勇敢维护社会正气,捍卫当地民众的合法正当权益。但是,面对这种肆意的流氓暴行,张副县长不仅无动于衷,反而在面对弱女子的求助时甩下一句“姑娘,别闹了,闵行长是有背景的”就扬长而去,这种行为足以表明,这个副县长不仅已经丧失了一个地方党政官员最为基本的政治伦理责任,甚至连一个男人最为重要与基本的正义感也丧失了。一些基层党政官员如此这般的政治伦理现状,无疑令人揪心,心情沉重。

    按理来说,一个堂堂的副县长,用不着在一个银行行长面前如此软弱。但是,在目前的金融体制下,银行往往控制着大量的金融资源,直接决定着地方许多重要项目的贷款数额。这不,有媒体的记者就在固始县政府网上看到这样一条消息:中国银行向固始县企业授信1.5亿元。在如今各地纷纷招商引资、大力发展地方经济的大背景下,1.5亿元的贷款对于固始当地的企业意味着什么,显然不用多说。或许,也正因为有了这种现实利益上的考虑与顾忌,对于银行行长的流氓暴行,张副县长只能选择沉默,并最终扬长而去。

    为此,对于这起副县长袖手旁观、充当银行行长流氓暴行看客的事件,不仅需要对银行行长与副县长进行舆论上的口诛笔伐,需要有关方面及时启动责任追究制度,也要进行更为系统与深入的反思,更多检讨这其中的体制性因素,并努力在制度层面增加监督制衡的力度、广度与深度,从而有效减少与防止这种地方权力的集体沦陷与异化。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017