注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

居民储蓄意愿回落投资意愿回升  

2010-04-16 21:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居民储蓄意愿回落投资意愿回升

(2010-04-16 08:47:29)

    本报记者 武岩生

    中国人民银行石家庄中心支行日前公布的2010年1季度对河北省1000位储户开展问卷调查显示,74.3%的居民认为当前存款利率偏低,从而储蓄意愿下降0.5个百分点;消费意愿较上季度降低1.5个百分点;认为应该“更多投资”的居民占比回升至32.4%,较上季度增长2%。

    当期收入满意指数、未来收入信心指数持续上升

    调查显示,一季度城镇居民当期收入感受指数为9.4%,比上季度略增0.3个百分点,未来收入信心指数为60%,比上季度增加0.7个百分点。自2009年3季度以来,居民收入感受指数和收入信心指数均持续回升,居民增收信心继续上扬。

    分析认为,居民收入感受上升原因有四:一是国家继续贯彻适度宽松的货币信贷政策和扩张的财政政策,坚定了人们对未来经济发展的信心;二是由于一季度适逢元旦、春节等传统佳节,各单位部门奖金、福利集中发放;三是经济的逐步企稳回升,城镇居民的就业环境和收入水平有了较大的提高;四是居民投资其他理财产品的数量增多,财富效应明显提升,一定程度上增强了居民增收的现实感受和对未来增收的信心。

   居民预期未来物价涨势趋缓   政策减轻居民消费后顾之忧

    从居民对未来物价走势的预期来看,预测物价“上升”的居民数占比达41.1%,较上季度下降2.6个百分点,而预计未来物价“下降”的居民占比则由上季度的5.4%升至6.2%。

    国家出台一系列的促进和扩大消费的政策及措施,在一定程度上减轻了城乡居民在消费方面的后顾之忧。且物价感受与家庭收入向来是相互作用的,家庭对物价感受敏感度随着家庭收入增加而减低,使得居民对物价水平感受及预期均有所缓和。

    居民储蓄、消费意愿双回落投资意愿略有回升

    调查结果显示:城镇居民一度高涨的储蓄意愿和消费意愿均有所回落,投资意愿回升。74.3%的居民认为当前存款利率偏低,从而选择“当前应该更多储蓄”的居民占比降至43.6%,比上季度下降0.5个百分点;而认为应该“更多消费”的占比为24%,较上季度降低1.5个百分点;认为应该“更多投资”的居民占比回升至32.4%,较上季度增长2%。

金融资产向理财产品集中债券投资比重加大

    储户投资方式调查显示,有27%的居民选择购买基金理财产品,比上季度下降2.4%。投资房地产的比重为18.7%,比上季度下降1.2个百分点。突出的特点是,购买债券的比重增加,为13%,比上季度增加2.7个百分点。

    利率降低和物价波动是影响储户的投资方式与手段的重要因素。在近期股市震荡的影响下,股票市场投资渐冷,选择稳妥保值的债券投资成为居民又一重要投资方式。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017