注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“恶搞”官员财产公开的民意纠结  

2010-04-18 08:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恶搞”官员财产公开的民意纠结

(2010-04-08 07:03:35)

□朱四倍

    长沙天心区规划局局长张力向记者公开财产,称家里现有三套住房、两辆汽车以及数十万元股票投入,个人存款3万。此前,张力曾被冒名网上公示财产,隐性工资和巨额房产引发质疑。(《潇湘晨报》4月7日)

    一则《湖南省长沙市官员财产公示第一人》的帖子,让长沙天心区规划局局长张力公开了自己的财产。尽管他认为“此帖明为赞扬,实为恶意攻击”,但是,在笔者看来,与其说是“恶意攻击”,不如说是“恶作剧”或者是“恶搞”,更进一步说,帖子出笼的背后是民意的纠结,而官员本人最终公开财产,则意味着这是民意倒逼作用的显现。

    试想,离开了所谓的“恶搞”,长沙天心区规划局局长张力能公示财产吗?其实,在笔者看来,局长大人完全不必有“是被‘黑’了,不知是得罪了什么人”的心态,因为只要财产公开了,一切的质疑都会烟消云散,并且能发挥自证清白的作用,而不是在公众的质疑声中狼狈不堪。

    近来,在官员财产申报制度难以推进的困境中,不断有公民开始公开自己的财产,以希冀为官员树立榜样。如湖南天戈律师事务所律师罗秋林在红网衡阳论坛上公示了自己的全部财产,也有其他公民参与其中,都引起了舆论的广泛关注。因此,笔者以为,官员财产公开被“恶搞”应放在整个社会环境中进行审视,而不应囿于一时一事。

    事实上,“恶搞”官员财产公开的背后有民意的期待,是民意得不到满足后的行为。看似玩笑之举,却有着深刻的社会诱因,这是我们不能不正视的。民众何以“恶搞”官员财产公开而非其他公民,为什么要求官员财产公开而非其他群体?在笔者看来,离开了对这些问题的厘清,就有可能陷入南辕北辙的迷宫之中。

    官员财产公开的一个重要功能是证明自身财产的合法性和消除公众的不信任情绪。在民众对于官员的种种指责中,最激烈的莫过于利用职权谋取经济利益。这种指责有时走得很远:对于官员的任何财产的增长——— 不管是正当的还是不正当的,都表现出了普遍的不信任。民众的这种情绪无疑给政府提出了一个难题:怎样才能既维护官员的财产权利与财产增值权利,又能够消除民众相关的怀疑情绪呢?解决这个难题的出路只能是找到一个办法来证明官员财产增长的合法性、正当性。官员财产申报恰好具有这种功能。本则新闻中,局长张力之所以最终公开财产无非就是为了消除信任危机和证明自身的清白,恰恰契合了财产公开的功能。

    更何况,民众要求官员财产公开有着天然的正当性和合理性,也正是在这点上,让“恶搞”官员财产公开有了正面的意义。首先,国家公务员的身份有别于普通人。他们既是普通公民,又是政府公职人员,申报财产的义务是针对他们作为国家公职人员身份的;其次,公务员手中公权力的廉洁性质要求其不管收入有多高,都必须申报自己的财产;再次,现行国家公务员制度中的廉政监督机制力度不够,建立公务员财产申报制度正是一种防患于未然的刚性措施。

    因此,面对“恶搞”官员财产公开,包括官员本人在内的理性姿态应是,既看到隐藏其后的民意纠结,也要看到,这是一种民意的倒逼,是在给官员们上课。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017