注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“猫怕老鼠”是怎样的制度尴尬?  

2010-04-18 08:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“猫怕老鼠”是怎样的制度尴尬?

(2010-04-03 07:33:42)

    国土资源部要求地方各级国土部公开土地供应及闲置土地查处信息,而记者调查发现郑州市国土资源局一直对去年查处的23宗闲置土地讳莫如深。该局局长接受采访时称“信息公开一怕影响囤地企业的商业利益,二怕被查处的政府机关不满。”(4月2日《中国青年报》)

    看到这样的新闻,笔者哑然失笑,用一句大家习惯了的句式来表述就是,“老鼠一生气,猫咪很害怕”。在查处闲置土地上,国土资源部门是执法者,而涉嫌违法的当事人无论企业还是政府都是被执法者,正常情况下,由于执法者拥有对被执法者的“执法权”,被执法者应该对执法者怕上三分,何来“猫怕老鼠”的道理?

    既然执法者前怕狼后怕虎,既怕影响到企业的商业利益也怕引起政府机关的不满,说明这样的执法者和被执法者之间,除了执法关系之外,还有其他千丝万缕的联系。而在这些关系中,执法者和被执法者的“害怕关系”是倒置的,这样一来二去,在双方相互掣肘下,两者已经不是单纯的执法者和被执法者的关系,而是“互有把柄”的利益共同体关系。

    顺着这样的逻辑,我们就不妨大胆地推测,国土资源部门之所以怕影响企业的商业利益,肯定是因为他们拥有执法权,使得处于被执法地位的企业因为害怕而与其建立起利益关系,这样一来,“吃人家嘴软,拿人家手短”的执法者,当然不会“无欲则刚”,在处罚违法行为时畏首畏尾。至于说怕政府机关不满,更容易解释,虽然在查处违法用地上国土资源部门是绝对的强势部门,但在其他领域未必,因此一团和气才能实现“互利共赢”。

    可执法者和被执法者的“互利共赢”,违法行为被放纵了,这样的“双赢结果”是以损害普通公众的切身利益为代价,因为土地是公共资源,对土地违法行为的放纵就是对公众利益的侵害,这是一个不言自明的道理。而且,执法者怕企业怕政府机关就是不怕普通公众,说明在执法者的眼中,公众最没有约束自己权力的资本,既然权力都不来源公众,我何必要对公众负责?因此,缺乏公众监督和制约的执法权,总是会被异化为权力者之间或者权力者与利益者之间的交易,使公益“私益化”。

    虽然目前的情况是,经过媒体的持续追踪和关注,一度被执法者讳莫如深的23宗闲置土地也已浮出水面,但这是远远不够的,因为公开不是目的,真正的目的是为了让违法行为销声匿迹,对于这23宗被查处的闲置土地,公众更想知道的是,它们的具体违法情节是什么?国土资源部门的查处结果是什么?既然公开一个违法者的名单都这么难,那么这些违法行为是不是会在不公开的“被查处”之下“从轻发落”或者根本就没有处罚呢?

    从这个意义上讲,“猫怕老鼠”具有标本意义,折射出我们制度的尴尬,即由于执法者缺乏来自公众基于维护公共利益需要对其进行的监督和制约,在执法过程中不断地将执法权进行异化,以至于执法者和被执法者由于权力异化而产生错综复杂的利益关系,逐渐形成互相害怕的“利益共同体”。所以说,保障公众对权力的监督,让执法者真正对公众负起责任来,才是消除“猫怕老鼠”式尴尬的治本之道。

□志灵

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017