注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

引用 轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)  

2010-04-20 13:48:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

胡荣荣轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图)

 

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?

文/胡荣荣

 

希腊美女海伦、埃及艳后克丽奥佩托拉、唐朝贵妃杨玉环,是举世闻名的世界三大美女。邻国日本为了提高本国文化的历史等级,偷梁换柱,用日本历史上的一个歌舞伎小野小町替代了希腊美女海伦,理由是,关于海伦的传说只是一个神话。

衡量一个美女的技术指标其实并不是由她的容貌指数来决定的。而是由她背后的文化气场所决定的。一个美女个人的亮丽魅力,要有她背后的文化魅力来传播。海伦、克丽奥佩托拉、杨贵妃之所以成为世界级别的三大美女,是因为她们背后的历史文明所决定的。海伦之于希腊和中东文明,克丽奥佩托拉之于埃及和罗马文明,杨贵妃之于大唐文明,她们所依靠的,都不是仅仅个人的容貌指数,而是整个国家文明圈的历史魅力。同时,她们的美丽磁性,因吸引了正负两极的冲突而引发过一场改变历史进程的大战争。她们通过文化来宣扬美丽,经过战争来记忆魅力。如果她们的美丽失去了文化和战争这二个依凭,就如同失去了两座风光无限的仙峰,平淡无奇,谈何魅力?

任何一个离开了历史背景的美女,即使她拥有无比漂亮的五官容貌以及曲线身材,这美女也和街上行走的那些漂亮MM没什么两样,顶多赢得一些短时间的回头率而已。支撑着那些历史上的美女的魅力,必定是一场战争。没有这样的战争来作为支点,任何美女只不过是这社会上相当易碎的一只养眼的花瓶。

在中国的四大美女中,杨贵妃只是其中之一。但杨贵妃对世界文化的影响,却超过了西施、王昭君、貂禅她们,也因为是布置在杨贵妃背景后面的大唐文明,才是中国对世界影响更大的文明。明白了这一点,你就知道了,影响力只局限在日本古代的一个歌舞伎,实在算不上什么世界级的美女,不但连西施王昭君貂禅她们,甚至连妲己、褒姒、虞姬、陈圆圆等,也比小野小町更有资格称为世界美女。那个影响力只能周游在日本列岛的几个小岛屿之间的歌舞伎,不过是在列岛的海边漾起了几朵浪花,也算什么历史的美女?把小野小町打扮成为世界三大美女之一,只不过是日本人一相情愿的意淫历史。

有一回和一个日本朋友聊天,我把这段意思告诉了他,第一次知道决定美女魅力的指标不仅仅是依据容貌,而更主要的是依靠一个国家的历史文明以及一场战争这二者的时候,他哑然了。但是,不甘心被我驳倒的他,说出了一个令我目瞪口呆的结论。“你不知道吧,杨贵妃后来到日本来做慰安妇了。”杨贵妃来日本做慰安妇?朋友你发高烧了吗?

“据你们中国的专家考证,杨贵妃在逃难途中,被遣唐使阿倍仲麻吕所救。跑到了日本的杨贵妃,不做慰安妇,你认为她在做什么?从中国来到日本,在古代的航海条件下,孤男寡女的,他们做了什么?中国的皇帝保护不了自己的妻子,但日本的男人却可以保护她。”

终于,要轮到杨贵妃当慰安妇了吗?

为了一点点可怜的外汇,廉价的掌声,连杨贵妃也要被出口到日本去赚取外汇吗?连日本的专家也不好意思来中国夺取别国皇帝的老婆杨贵妃,但中国的专家却温柔地绑架了她去日本“友好”地接受尸奸了。

在沉鱼落雁闭月羞花这四大美女中,杨贵妃本来是唯一一个人生结局很明朗的历史人物。如果杨贵妃可以到日本当慰安妇,那么西施、王昭君和貂禅,似乎更可以有理由跑去日本当慰安妇了,因为她们的下落本来就是一个谜。

小时候,看中国历史,一直搞不懂的是,明明贡献美女给外国的这段屈辱历史,为什么会被某些文人说成是“美女文化的友好交流”,比如王昭君。王昭君去外国和亲,虽然是她自愿的,但王昭君后来上书要求回国,却也是有历史记载的。只不过,为了所谓的和亲交流,王昭君被自己国家的君王当成了慰安妇,不许她回国,美其名曰:“文化交流。”

在日本多年,虽然没有特别注意过慰安妇这段历史,但因为有一个搞报业的朋友曾经大量报道过关于慰安妇打官司讨回历史公道的新闻,替他翻译过几篇关于慰安妇的资料,所以也就知道一些关于慰安妇的屈辱历史。慰安妇的屈辱,并不仅仅在于被强奸的事实,更在于这暴力的强奸曾经被冠名为“友好交流。”

儒教的文化的缺少一粒伟哥,所以看上去大部分时候儒教很像是懦教。自己国家的美女没有能力保护,本来是很屈辱的一件事,却要用“和亲友好”四个字来掩盖其卑劣的手段。但在国际交流的高谈阔论中,王昭君被继子强奸的屈辱感就能够淡化吗?知道后来王昭君是怎么死的吗?没有人知道。因为,王昭君含恨而死了。祖国抛弃了她。

最近几年,中国开始流行了一句带有现代文明觉醒意识的流行语:“不抛弃,不放弃。”但在历史上,王昭君和杨贵妃却都是被抛弃的美女。现在,为了讨好中日交流的主题思想,我们的专家又友好地绑架了杨贵妃去日本和亲。

和杨贵妃齐名的希腊美女海伦,原来是斯巴达国王的妻子,但后来被特洛伊王子帕里斯劫走后,整个希腊于是就组织了一支联军,只是为了夺回一名属于自己国家的美女,这就是“不放弃。”这场争夺斯巴达美女海伦的战争,就是著名的特洛伊保卫战。为了夺回海伦,希腊联军的男子汉们离开了自己的国家,离开了自己的妻子家小,离开了自己的财富权力,整整围困了特洛伊长达十年。

“不抛弃。”被围困长达十年的特洛伊男人们,没有认为海伦是红颜祸水,也没有怨恨她给自己的国家带来了战场的灾难。他们面对强敌,特洛伊人只有一个念头,就是保卫这个爱上了自己国家的王子的外国美女。直至被屠城。宁为玉碎,也只是想保护她。

相比之下,中国的王昭君和杨贵妃的命运就可悲多了。代替男人们去“和亲匈奴”的王昭君最后被自己的国家所放弃。面对乱军的反叛,唐朝的皇家卫队选择了“抛弃”了自己应该保护的皇帝的妻子杨贵妃。而被自己的国家的男人们所抛弃的唐朝皇帝的妻子杨贵妃,却在一个日本的男人那里得到了应有的保护吗?这保护的代价是什么?

我小时候一直没有搞懂,为什么没有排列在四大文明古国之列的希腊文明,会成为现代文明的源头,而自称五千年文明一直没有断裂过的中华文明,却对世界的影响力越来越淡薄。现在我明白了,看看海伦和杨贵妃王昭君们之命运的不同结局就明白了。

在中国人的另类四大发明中,有一种思维就是太监思维。被儒教所垄断的中国的主流文化,带来的却是层层推进的懦弱。在古典名著《西游记》中,孙悟空所持有的金箍棒,能大能小,能屈能伸,迎风一晃,顶天立地,这根能够降妖伏魔的金箍棒,本来是男人都拥有的。但孙悟空能够用这根金箍棒来降妖伏魔,唐僧却只懂得阉割自己来换取平衡。换句话问一问,用男人的本能来降妖伏魔,冲破险阻,难道只能够存在于中国人的幻想之中吗?而且这幻想,还必须通过最原始状态的人类、也就是未曾进化的人类——猴子来实现吗?

我们国家的男人们,并不觉得自己作为一个男人,在乱世之间保护不了自己国家的美女是身为男人的最大耻辱,却反而认为让自己国家的皇帝之妻去接受日本人的庇护是一种光荣和自豪。杨贵妃身为皇帝的妻子,这个国家的男人不愿意保护她,反而津津乐道于把杨贵妃的肉体送到日本去。从王昭君时代的因“公主和亲”而被迫接受违反汉文化伦理的继母继子间的乱伦,到为了达到“中日友好”的目的友情绑架杨贵妃去日本接受尸奸当慰安妇,实在看不到这个国家的主流文化进步了多少,只觉得好象更退步了。不得不承认,支撑着中国历史沉重脊梁的主流文化,骨质已经很疏松了,十分脆弱。

 轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图) - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

希腊美女海伦

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图) - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

埃及艳后克丽奥佩托拉

轮到杨贵妃当慰安妇了吗?(图) - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

唐朝贵妃杨玉环

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017