注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

中美两国谁先加息谁遭殃  

2010-04-02 08:22:33|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国人民银行货币政策委员会2010年第一季度例会3月30日在北京召开。会议认为,当前经济金融发展面临的形势极为复杂。全球经济运行中的积极变化逐渐增多,我国经济回升向好的势头进一步巩固,但经济社会发展中仍然存在一些突出矛盾和问题,转变经济发展方式、调整经济结构更加迫切,调控货币信贷总量、优化信贷结构以及防范金融风险的任务依然艰巨。

会议提出,要按照党中央、国务院的统一部署,继续实施适度宽松的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。要把握好货币政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,提高金融支持经济发展的可持续性,维护金融体系健康稳定运行。

会议强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。要继续完善商业银行内部治理结构,建立科学有效的业绩考核制度和风险管理制度,把短期目标和中长期发展目标有机结合起来,努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。

会议强调,要加大金融支持经济发展方式转变和经济结构调整的力度。继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,努力缓解农业和小企业融资难的问题。严格控制对“两高”行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。大力发展金融市场,积极扩大直接融资。研究建立宏观审慎管理制度,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  现在国内的经济学家们对经济形势的争论出现分歧,有人认为目前的经济已经过热,需要降温,有人则认为目前的经济还是平稳的。尽管这次会议仍在延续去年经济会议的提出的宽松的货币政策。但是从央行近期的动态看,央行也已在悄然收紧“钱袋”,两次上调存款准备金率,是具体的举措,而这次的会议上则是提出“引导货币信贷总量适度增长”,“适度”的提法和提高准备金率的具体行动联系到一起,可以推测,央行认为目前的经济是“微热”。

  央行例会前,有人曾预测可能会加息,最终央行并没有谈及加息问题。目前中国经济只是“微热”状态,尚不需要通过加息来调控,央行通过控制信贷增长总量等其他政策,足以起到“降温”的作用。

  中国人民银行副行长朱民表示,尽管美元在全球外汇储备中的占比不断下降,但由于美联储维持零利率政策,美元已成为全球性套利货币,美元大规模从美国流向全世界、特别是流向新兴市场经济体,致使全球资产泡沫不断积聚。一旦美联储启动加息进程,美元套利资金就可能回流,导致资产泡沫的破灭。

   朱民并称,此次金融危机再次表明,美元为主导的单一货币体系是不稳定的。美元的大幅波动会对全球经济和金融市场产生较大冲击。金融危机全面爆发后,美元汇率一波三折,波动幅度接近20%,引发国际金融市场动荡。

中美两国面临的国内经济形势基本是相同的,中国的形势并不比美国强多少,首先都是内需不足;其次都是出口不加;三是同时面临较大的通胀预期的压力;四是对经济现状的批判基本依然是经济刺激手段运用的结果,尽管两国的GDP都出现了较为满意的增长,但是基础都很不牢固;五是两国的经济形势都是复杂而多变,不可预见的因素还很多,任何一个没有预测到的事件都有可能将过去两年的刺激成果化为灰烬。更过的矛盾集中于通胀预期与促进内需的矛盾,提高利率与促进投资的矛盾,国际经济形势的多变与国内经济态势的不稳定性的矛盾,是摆在两国政府间并非一朝一夕即可解决的问题。

尽管前一段时间美国发起更多的贸易保护战,但都不会更加扩大化,关键在于中美两国的经济形势都有着较大的关联度,一旦扩大化任何国家都不会独善其身,其结果必然是鱼死网破,两国从各自的经济利益出发都不会以抗衡取代合作以对抗代替对话,中美两国的经济对话即将在中国召开,更多的是如何彼此合作促进本国的经济发展而不是相互制约,否则是两败俱伤。咋就增加了两国经济政策上的相同性和连续性,在当下时段没有彼此更为有效率的措施可以实施。首先是继续保持过去两年的刺激计划的连续性;其次是预防通胀预期的转化;第三是加大两国贸易取消更多的管制,如美国对中国医药和高科技等领域的出口限制,中国也需为美国山品的进扩扒开方便之门取消更多的限制。

美联储和中国的央行应该更多的合作和步调的协调,减少利用信贷政策对经济的干预,特别是动辄使用利率杠杆对经济行为的干预。格里斯潘过去十年将利率落上落下十几次的结果不能不说是导致这次危机的原罪,前事不忘后事之师也。中国的央行更不能步格林斯潘的后尘,完全依靠金融杠杆干预经济的发展,更应该多的是服从和服务于经济的发展。

利率是金融杠杆中最具有杀伤力的工具之一。过高的利率势必减少人们的投资活动,甚至大量的闲置资金流入股市和期货市场导致此产价格泡沫的形成;过低将促使投资行为的活跃,导致房地产价格的虚高,两者都不利于经济的发展。只要CPI不高于5%通胀对经济的发展是有好处的至少可以认为其利大于弊,只要是可防可控就理所当然的允许一定的通胀率的存在,因为没有一定的流动性是难以实现资源的再分配,同时也遏制了发展基金向生活基金的转变,扩大内需就成了一句空话,内生性的经济法杖也将无从着落。

无论中国还是美国在经过半年的发展到今年的第四季度如果世界经济出现明显的好转,其中必须包括欧洲国家的好转,才能断定整个经济形势的好转,解释才可以动用利率杠杆加息以预防经济过快的升温甚至过热,以调节经济行为的高涨程度,避免通胀的不可遏止。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017