注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

道德重建:功夫在道德之外  

2010-04-22 19:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□蔡晓辉(石家庄)

    中央电视台的大型慈善募捐晚会一结束,大家就在比较。当慈善遇到钱,捐款的多少在围观者的视角里就成了一个问题。

    作为明星,谁谁谁捐了多少;作为企业,央企和民企捐款谁更多;作为个人的慈善家们,这次又解囊多少;那个明星代言挣了那么多,这次捐个20万也太吝啬了;在捐款大户里,很少见到去年赚钱赚到昏天黑地的房地产企业,真是为富不仁……之类的讨论,在微博上和论坛里吵翻了天。

    网友们讨论的话题还有,虽然涓涓细流汇成爱心河流,但晚会显然又以数字的多寡来区别对待:企业,50万-199万,横飞字幕;200万-499万,台下举牌;500万-999万,上台举牌;1000万-4999万,上台举牌,说一句话;5000万-9999万,上台举牌,采访;1亿元及以上,单独上台举牌、采访。这样的待遇差别,显然又是以钱的多少为标准制定的……

    这些讨论有道理吗?有。但如果我们把目光投向玉树,那里,倾颓的大地正笼罩着哀伤与悲痛,它的坚强与重生,有待同胞的救助与支援。那么,我们在这里的围观与以捐款多少点评他人,是不是背离了爱的本初呢?!

    在这个问题上,我非常同意彭远文博友的意见:当我们围观并施加压力的时候,我们可能“失去了平常心”。

    面对灾难,什么是平常心?保持最直接的痛感,最本初的爱,并以此来支配自己的行动。正如一位微博博友所说,“对灾难的关注,我深信贵在行动”。

    我不是说围观者都没有行动,他们的关注,恰恰说明了他们的责任感与爱心。但我们不能让“围观”侵蚀了我们面对灾难的“平常心”。当我们围观的时候,是否想清楚了几个问题:

    1,蜂拥围观,并以捐款多少衡量他人爱心,是否会形成一个道德压迫的舆论气压,令爱心的表达与慈善的本意异化?权力可以令慈善异化,那么,道德压迫是否也同样如此?

    2,以捐款多少评论他人,事实上,就是以将自己悬置于这个爱心的情绪表达之外为前提的。它将弱化我们对灾难的痛感,分歧与灾区和生命的同哀共痛。

    3,讨论他人,是否可以清洁自身?对他人的评判,是否意味着自己就拥有了道德清洁的评判权?

    4,如果你对行政力量自上而下的捐助发动有异议,你可以选择自己的爱心表达方式,那是你的权利。

    行动重于围观,评判他人未若自我表达。玉树,地震让我们加深了对它的了解,它悲悯中的美丽与深邃历史,结古寺、文成公主庙、新寨玛尼石堆……这片遥远而纯粹的土地,有质朴淳厚的各族同胞。他们需要的是爱与关注,在他们眼里,那个捐出一百元的捡垃圾老人、那个用生命表达爱意的香港义工阿福,与台上举牌捐款几千万的企业和慈善家,是没有什么区别的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017