注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

发展才能最惠民生  

2011-01-15 23:03:11|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管决策层考虑过方面的因素来制定今年的经济政策,中国之中把治理通胀放在了第一位,成了政治和经济工作的首要任务。出发点是既保持经济的正常发展,有保证民生优待,可谓是两全齐美,尤其是央行的制定的灵活性就尤为重要,然而要确保今年的发展与通胀的平衡显然不是件易事。过去的经验和教训都告诉当局的决策者,有得必有失,鱼和熊掌不可兼得。况且现在的市场与过去相比已经发生巨大的变化,要想抑制市场的流动性依然靠堵而不疏的办法,能难奏效,真正的受害者是生产部门和广大的社会地层,经济的结果必然是收入水平降低和失业率上升,甚至现在的江浙依然没有从两年前的调控中恢复元气,依然用传统的手段掌控国家的经济运行,出口和内需都将出现较大程度的下滑,今年第三季度就会还以颜色,滞涨将成为明年的主基调。

首先说什么是民生。依我看设计人们基本生活和工作的都可谓之民生,单一的生活资料的多少不是衡量民生的基本杠杆,生产和生活资料的均衡占有才是符合人们基本生存的要件,才是比较科学的定义,两者不能偏废,只有在特殊情况下两者间的平衡才有可能认为的打破,例如战争、重大自然灾害,在一般情况下过多的强调生活资料的保障,势必影响生产的发展,最终还是影响生活的提高。无论是长工资、抑制房价上涨和稳定菜篮子,使广大百姓从中眼前受益,但是从长远看不利于提高人们的幸福生活指数。随着社会的进步和社会分工越来越细,通胀将长期伴随人们的日常生活,政府也应该帮助更多的人在生产领域的发展,培养更多的人不仅发展自己而且还支持的国家的发展,在某种意义上说越富有的人对社会和国家的贡献越大,是完全符合逻辑的。

社会资本构成不能再仅仅以生产基金和生活基金而划分,也不是简单的实业资本和虚拟资本划分,而是应该跟多的考虑传统资本和新兴资本的组成,基础资本和专业资本的关系与组成,依然使用传统手段抑制今天市场中的问题,显然不是对症下药。去年我曾提出流动性预报机制,按级别向社会各部门预报,发挥信号作用,便于各部门及时调节工作偏差,避免恶化带来的政策的频繁调整给生产和生活部门造成的损失。同时更要引导好流动性的流向,不因大蒜涨价和辣椒涨价予以行政干预甚至遭打击,这是在否定市场经济规律,不可避免要受到惩罚,商业部门是受害者,政府是更大的受害者。随着社会分工的具体而专业,这些资本不可能从一个部门流向另一个部 门而只可能越发展越大,政府更多的是利用这些资本发展市场,去年我提出建立商品房期货市场,为炒房团大开方便之门,远比现在更容易控制房价的过快上涨,同样政府也可以建立辣椒期货、大蒜期货等,只要管理和服务的好,很多的专业资本从现货市场流向期货市场,而不是引导虚拟资本投向实体经济部门,这严重违背了经济规律,更不可能有好的效果。

当前政府一味地强调平稳的市场,确实能够有利于社会的稳定,但是人们更多的是希望得以发展。言外之意是政策的适度才能促进社会和经济共同发展,调控的行为不能与政策的初衷事与愿违,否则,眼下的政策只能更多的理解为献媚和招安民心的权益之计。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017